Воскресенье, 29.09.2024, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Главная » 2013 » Март » 29 » Как поймать рыбу в походе.
15:20
Как поймать рыбу в походе.

                         рыбалка в походных условиях
     

   














 
 Рыбалка - наиболее доступный способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба - более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой - добывать ее несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь или зверя. 
   На территории нашей страны насчитывается 530 видов пресноводных и около тысячи морских рыб, подавляющее большинство которых пригодны в пищу. Добывать их можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей.  Простейшая рыболовная снасть - это, конечно, удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала. Здесь всё зависит от сообразительности.
Удилище.
    Простейшее удилище изготовляется из тонкого, прямого ствола орешника, рябины, черемухи, клена или других пород деревьев. Найденный ствол подрезается у основания и очищается от веток и сучков. Кору, чтобы лишний раз не тупить инструмент, лучше не снимать. От ее наличия или отсутствия качество удилища никак не зависит - только внешний вид. Полученную таким образом заготовку удилища рыбаки называют хлыстом. 
   Толщина хлыста должна соответствовать весу рыбы, которую предполагается ловить. А это, в свою очередь, зависит от размеров крючка, которым располагает рыбак. В любом случае здесь лучше перестраховаться, так как ни один рыбак не может позволить себе роскошь потерять крючок и леску из-за сломавшегося удилища! 
   Наконец, при полном отсутствии материала для изготовления удилища можно ловить рыбу, как говорят рыбаки, "на палец", то есть после заброса зажать леску между большим и указательным пальцами, которые чувствуют поклевку ничуть не хуже поплавка. Или надеть свободную петлю на кончик указательного пальца. Более всего такой способ ловли оправдывает себя при рыбалке с плавсредства на донные удочки.

Леска. 
   Для изготовления удочек, предназначенных для ловли мелкой и средней рыбы, обычно используется леска диаметром 0,15 - 0,25 мм; для ловли крупной рыбы - 0,3 - 0,8 мм. В качестве импровизированной лески проще всего использовать расплетенную, распущенную на отдельные нити веревку. Толстой леской, предназначенной для ловли крупной рыбы, могут послужить связанные обувные шнурки. Отличной леской может послужить капроновая нить, вытянутая из шва палатки, спального мешка, одежды. Отдельные нити возможно получить, распуская толстую, прочную ткань рюкзака или защитной одежды.
   Когда нет других материалов, в качестве лески можно использовать тонкие провода, отдельные жилки от расплетенного металлического троса. Подобные нетрадиционные лески перед ловлей желательно намазать соком травы или натереть землей, чтобы ослабить непривычный для рыбы запах. 
   Прекрасные лески получаются из сплетенных волос, надерганных из хвоста и гривы лошадей и других копытных животных. Такую леску рыбаки применяли еще в глубокой древности. 
   Леска, чтобы ее было удобней забрасывать, должна быть на 20 - 50 см длиннее удилища. Более длинная позволяет забросить крючок дальше, но затрудняет сам процесс заброса и усложняет подсечку и вываживание пойманной рыбы. Проще всего закрепить леску на удочке, пропустив ее в сделанный на конце удилища тонкий щелевидный разрез. И обязательно проследите, чтобы леска не заканчивалась на конце удилища, а протягивалась к комелю, где ее возможно будет придерживать руками. В противном случае вы рискуете тем, что при сломе удилища снасть вместе с пойманной рыбой уйдет в воду. 

рыбалка в походе
Грузило. 
   Идеальное грузило получается из крупной, прорезанной до половины дробинки, вытащенной из снаряженного охотничьего патрона. Или из свинца, срезанного с автомобильного аккумулятора. В простой удочке грузило закрепляется на расстоянии 12 - 15 см от крючка. Вес его подбирается таким образом, чтобы обеспечить поплавку вертикальное, приподнятое над поверхностью воды положение. При навешивании нескольких грузил первое должно закрепляться в 10-12 см от крючка, а все прочие вверх по леске, через 3-4 см друг от друга. В донных удочках используются более тяжелые грузила и закрепляются в конце лески или на отдельном поводке.
   Импровизированным грузилом может послужить любой тяжелый предмет: гвоздь, болт, гайка, металлические части одежды, обуви и снаряжения, наконец, просто камень подходящей формы. Для донных удочек, закидушек, самодуров и тому подобных снастей можно использовать любую емкость (небольшую пластиковую бутыль, аптечный пузырек, футляр от кинопленки и пр.), плотно набитую песком. В крайнем случае тем же песком можно набить носок, перчатку или связанный "узелком" носовой платок. 
   При использовании подобных самодельных грузил вязать их лучше подальше от крючка, чтобы не напугать рыбу их необычным видом и запахом. 

Поплавок. 
    Для поплавка подойдет всякий плавающий и легко обрабатываемый материал: пенопласт, пробка от бутылки или термоса, авторучка, кора дерева, толстая соломинка или сухая камышинка, сердцевина стволов репейника. Из крупного пера водоплавающей птицы может получиться просто-таки классический поплавок. Хорошо отбалансированный с помощью грузила поплавок должен выступать из воды не менее чем на треть своей длины. 
    Но, в принципе, можно ловить рыбу и удочкой без поплавка и грузила. Для этого к концу длинного удилища привязывается леска, к ней небольшой крючок-тройник с живцом, который заглубляется на требуемую глубину. Подобная снасть в народе называется "махалка". Ловят на нее обычно окуней и щук. 

Крючок.
   Самая главная часть удочки - крючок. Выбирая крючки для аварийных комплектов или просто для похода, следует предпочитать кованые с круглым загибом и прямым жалом. Они считаются наиболее универсальными и уловистыми. Крючок и леска - основа любой удочки. Привязывать крючки к леске желательно с помощью специальных рыбацких узлов. Они более надежны придуманных на ходу. А крючок в походе - слишком большая ценность, чтобы рисковать им. 
рыбалка в походных условиях

   При ловле хищной рыбы крючки следует привязывать не напрямую к леске, а через металлический поводок, изготовленный из куска проволоки, жилки металлического троса или другого материала, который рыба не сможет перекусить. 
   Уловистость крючка напрямую зависит от остроты его жала. С затупленных крючков рыба срывается гораздо чаще. Поэтому именно крючок, особенно его жало, следует оберегать от возможных повреждений: не бросать на землю, ни в коем случае не втыкать в удилище, дерево или даже кору, вытирать, высушивать, очищать от остатков земли, наживки и песка, периодически затачивать. 

    Кроме удочек, существуют другие орудия для ловли рыбы. 
   Донка-закидушка, наверное, самая простая рыболовная снасть. К концу 20 - 40 метровой лески привязывается 20 - 60 граммовое грузило, а выше - 2-3 коротких поводка (лучше из тонкой металлической проволоки) с крючками. На крючки насаживается наживка (черви, выползки, мальки и пр.), после чего донка забрасывается подальше от берега, в ямы, омуты и привязывается к вбитому в берег или дно колышку. Чтобы заметить поклевку, к леске можно привязать сторожок (палочку, колокольчик, комок глины и пр.), колебания которого сигнализируют о пойманной рыбе. Иногда донку оставляют на всю ночь и проверяют утром. 

   Самодур - это длинная, до 60 м и более, прочная леска или капроновая нить, на конце которой закреплен 300 -500 граммовый груз - свинцовая гирька, камень. К леске через равные промежутки привязывается 5-15 коротких поводков с крючками, на которые насаживается различная наживка. Самодур используется для ловли рыбы с неподвижной или движущейся с небольшой скоростью лодки, плота. 
   Подобный самодур, используемый без наживки, рыбаки называют "подергушкой". Подергушкой ловят рыбу с лодок, мостов, нависших над водой деревьев или на перекатах во время нереста или массового прохождения рыбы. Вместо одинарных крючков используют двойники и тройники. Снасть забрасывают в воду и периодически подергивают с тем, чтобы крючки зацепились за проплывающую мимо рыбу. Подергушки - чисто браконьерская снасть, которая на одну пойманную рыбу калечит десять. И потому использоваться может лишь в аварийных условиях. 

   Наконец рассмотрим случай, когда у рыболова не нашлось ни сетей, ни лески, ни крючков, ни материалов, из которых их можно изготовить. Или нет совершенно никакой насадки, что может случиться, например, ранней весной, когда еще не сошел полностью снег и насекомые не проснулись.

ловля рыбы острогой
   Проще всего из подручных материалов изготовить острогу и бить ею рыбу на мелководных участках реки - отмелях, перекатах. Желательно, чтобы жало остроги было изготовлено из металла, например, из вилки. 
Чтобы закрепить вилку на древке, нужно упереть ее торцом рукояти в выступающий вбок сучок и в таком положении привязать с помощью проволоки, веревки, шнурков от ботинок и пр. 
   Второй способ более надежен, но и более трудоемок. В верхушке жерди прорезается узкий, по толщине рукояти вилки, глубокий пропил, куда она вставляется и обматывается веревками или проволокой.
   При закреплении гвоздя сбоку древка не стоит удалять его шляпку, так как она дает большую площадь упора. С другой стороны, гвоздь, лишенный шляпки, равно как обрезок проволоки, можно накрепко закрепить на конце древка, если выжечь им соответствующего диаметра отверстие. 

   Неплохой гарпун может получиться из металлической ложки. Надо лишь заострить ее ручку, истирая о камень твердой породы, и сделать несколько глубоких зарубок-заусенец. Закреплять ее следует так же, как вилку. 
   Наиболее эффективна острога в форме трезубца, так как площадь ее поражения больше, и, значит, шансы попасть в рыбу выше. Простейший гарпун-трезубец можно изготовить из нескольких привязанных к палке "пучком" обрезков проволоки или гвоздей . 

   При полном отсутствии материала для наконечника острогу можно изготовить из толстого, раздвоенного на конце сука, у которого заострить концы, вырезать с внутренней стороны небольшие зазубрины и слегка обжечь на костре. В момент удара зубцы остроги слегка разойдутся в стороны, а после, уже в теле рыбы, сожмутся, а зазубрины зацепятся за ткани. Но, конечно, эффективность деревянной остроги намного ниже металлической, поэтому использовать ее возможно лишь в реках, изобилующих непуганой, не боящейся человека рыбой. 

   Загарпуненную рыбу не надо стремиться поднять вверх на остроге, так как она почти наверняка сорвется. Наоборот, необходимо сильно нажать на острогу, что бы она воткнулась в дно реки, и после этого, схватив рыбу под жабры, вытащить или выкинуть на берег.
рыбалка в походе
    При охоте острогой следует учитывать эффект преломления лучей в воде. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее потренировать глазомер на неподвижных предметах, лежащих на дне. И помнить, что рыбу пугает отбрасываемая на воду подвижная тень. 

    Как ни покажется странным, может сгодиться для ловли рыбы и силок - чисто охотничья снасть. В прозрачных водоемах на стоящую на месте или медленно плывущую рыбу можно попытаться завести (со стороны хвоста) проволочную или лесковую удавку, укрепленную на длинном шесте, и резко дернув, затянуть ее. Особенно удобен такой способ рыбной охоты в водоемах, где рыба сплошным потоком идет на нерест и буквально сама лезет в расставленную петлю. 

    Возможно также добывать рыбу, плавающую у поверхности воды, с помощью лука и стрел, но только если у стрел хорошие металлические наконечники. 

   В водоемах, где рыба непуганая, можно рыбу ловить даже руками. 
Просмотров: 995 | Добавил: Cox | Теги: в походе, рыбу, Поймать, Как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0