Воскресенье, 29.09.2024, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Каталог статей

Главная » Статьи » Рыбалка » Летняя

Об использовании в пищу водных животных.

Рыбы и другие представители фауны водоемов.


экстремальное питание   Животный мир морей и рек весьма разнообразен. Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них более 75% обитает в морях. 
Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитаютмлекопитающие самых различных видов (белый медведь, морж, тюлень, морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.). Мясо этих морских животных вполне съедобно и приготавливается в пищу аналогично мясу сухопутных млекопитающих. 
   Вместе с тем, приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности и некоторые приемы, улучшающие вкус их мяса. 
Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани. 
   Печень лахтака в пищу не пригодна. 

   Рыбы являются наиболее многочисленными представителями фауны водоемов. Большая часть рыб может употребляться в пищу в любом виде - маринованная, жаренная, вяленая, копченая, пареная, вареная, запеченная и даже сырая (здесь следует опасаться солитеров - паразитов, проживающих в теле некоторых речных рыб). 
   Однако известно несколько видов рыб, употребление мяса или внутренностей которых могут привести к серьезному отравлению. Этих рыб следует знать "в лицо". 

   Для туристов наибольшую опасность представляет употребление в пищу пассивно-ядовитых рыб, у которых в организме вырабатываются ядовитые вещества. Эти вещества могут содержаться в различных органах рыб, чаще в икре и половых продуктах. 
К таким рыбам, обитающим в российских водоемах, относятся маринка и различные османы. Отравление вызывает икра, а у маринки - и брюшина. 
   Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. В пределах первого часа после употребления в пищу икры, развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть может наступить от остановки дыхания. 
   Помощь пострадавшему заключается в удалении из желудка его содержимого, путем вызывания рвоты и стула. Желудок желательно промыть слабым раствором марганцовки. В тяжелых случаях необходимо срочно доставить пострадавшего в медучреждение. 
   Описанные выше рыбы обитают в реках и водоемах бассейна озера Балхаш. 

экстремальное питание   Маринки - род рыб семейства карповых. 
Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии и Казахстане. Достигаюет 50 см длины и веса 3 кг. Различают обыкновенную, закаспийскую, илийскую и балхашскую маринку (самые крупные виды). 
   Тело у маринок вальковатое, покрыто мелкой чешуёй. Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, иногда чешуя покрыта мелкими пятнами. Спина и плавники серые, анальный плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у маринок - две пары коротких усов. 

   Османы - некрупные (до 400 гр.) рыбки семейства карповых, живущие в быстрых ледяных потоках азиатских горных рек. В водоемах Средней Азии можно встретить три вида османа - осман голый, чешуйчатый и осман Северцова. 
   Ближайшими родственниками османов являются маринки и усачи. Они и внешне чем-то схожи (все эти рыбы имеют усы и ряд увеличенных чешуй вокруг анального отверстия), и повадки у них похожи, например, все они любят быструю и холодную воду. 

   Кстати, мясо всех этих опасных рыб отменного качества и очень вкусно. Так что кушать их вполне можно, удалив икру, внутренности и очистив внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. 

   Ядовитые рыбы семейства скалозубых обитают в Тихом океане, от побережья Северной Австралии до Японских островов. Организм этих рыб содержит сильнейший яд тетродотоксин, отравление которым зачастую приводит к смерти человека, употребившего этих рыб в пищу.Экстремальное питаниеВ Японии из мяса рыб семейства скалозубых готовят изысканнейший деликатес - блюдо "фугу". Для приготовления этого блюда допускаются лишь специально обученные опытные повара. Тем не менее, случаи отравления - не редкость. 

   Яд тетродотоксин вырабатывается и в организме брюхоногих моллюсков Babylonia japonica, которые имеют красивую спиральную раковину длиной до 80 мм. Обитают они в районе Корейского полуострова, Японских островов и Тайваня. Отравления от воздействия яда этих моллюсков чрезвычайно редки, поскольку они не употребляются в пищу, так как пользуются дурной славой среди населения в регионе обитания. Тем не менее, следует знать об опасности, притаившейся в организме этих животных.

***

   Значительное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст), голотурии (трепанги), головоногие моллюски (кальмар, осьминог и т.д.), брюхоногие моллюски (устрица, мидия, беззубка и т.п.), морская черепаха, медузы. Почти все эти животные съедобны.

   Устрицы и многие моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать. Вот один очень простой способ: 
- засыпать моллюски песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку. 
Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив. 
   Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки. Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см. В Бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью. 
   С давних пор пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обыкновенная, или съедобная устрица. В США распространена виргинская устрица, а в Японии - гигантская устрица. Устрицы ведут "оседлый" образ жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме. 
Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Южно-Курильских островах. Это крупный (толщиной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно. 
   Съедобны и двустворчатые моллюски-гиганты - тридакны, обитающие среди кораллов в Индийском и Тихом океанах Их створки имеют длину до 1,4 м, а масса мягких (съедобных) частей самого моллюска - около 30 кг. 

   К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Некоторые кальмары очень крупные. Из них самый большой- архитевтис, длиной (с вытянутыми щупальцами) до 16 м У берегов России обитает около 30 видов кальмаров Они живут в Охотском, Баренцевом и Японском морях. 
   Народы приморских стран употребляют головоногих моллюсков в пищу. 

экстремальное питание   Раки, крабы и омары обитают в пресной и соленой воде, в сыром виде они несъедобны. Панцири крабов живущих в заливе Аляски, достигают 28 см. Масса таких особей около 7 кг. Самый ценный продукт - правая клешня. После варки в течение 20-30 мин их можно употреблять в пищу. Тропические омары и раки неядовиты но имеют на спине острые шипы которыми могут нанести долго незаживающие раны. 
   Не съедобны игольчатые и мягкотелые морские ежи. 

   У берегов Америки и Европы живут огромные ракообразные - омары и лангусты Европейский омар бывает длиной до 50 см и массой 11 кг. американский омар - длиной до 60 см и массой до 15 кг. У лангуста клешней нет. По величине он меньше омара (отдельные экземпляры бывают длиной до 75 см). 



   На желто-песчаном дне лагун можно увидеть странное животное по внешнему виду напоминающее пупырчатый огурец зеленоватой, коричневой и даже черной окраски. Это морской огурец, или голотурия. Обычно длина его 30-40 см, однако встречаются экземпляры, достигающие полутора и более метров. В пищу идут пять крупных белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Их варят или жарят на медленном огне. 

   Своеобразной пищей служит крупный (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло, который называют "бачи". Обычно червь прячется в расщелинах скал, среди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки - серовато-индиговые или зеленоватые, самцы - светло-коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.
Категория: Летняя | Добавил: Cox (31.03.2013) W
Просмотров: 1207 | Комментарии: 2 | Теги: водных, в пищу, животных., об, использовании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0