Рыбы и другие представители фауны водоемов.
Животный мир морей и рек весьма разнообразен. Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них более 75% обитает в морях.
Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитаютмлекопитающие самых различных видов (белый медведь, морж, тюлень, морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.). Мясо этих морских животных вполне съедобно и приготавливается в пищу аналогично мясу сухопутных млекопитающих.
Вместе с тем, приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности и некоторые приемы, улучшающие вкус их мяса.
Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.
Печень лахтака в пищу не пригодна.
Рыбы являются наиболее многочисленными представителями фауны водоемов. Большая часть рыб может употребляться в пищу в любом виде - маринованная, жаренная, вяленая, копченая, пареная, вареная, запеченная и даже сырая (здесь следует опасаться солитеров - паразитов, проживающих в теле некоторых речных рыб).
Однако известно несколько видов рыб, употребление мяса или внутренностей которых могут привести к серьезному отравлению. Этих рыб следует знать "в лицо".
Для туристов наибольшую опасность представляет употребление в пищу пассивно-ядовитых рыб, у которых в организме вырабатываются ядовитые вещества. Эти вещества могут содержаться в различных органах рыб, чаще в икре и половых продуктах.
К таким рыбам, обитающим в российских водоемах, относятся маринка и различные османы. Отравление вызывает икра, а у маринки - и брюшина.
Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. В пределах первого часа после употребления в пищу икры, развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть может наступить от остановки дыхания.
Помощь пострадавшему заключается в удалении из желудка его содержимого, путем вызывания рвоты и стула. Желудок желательно промыть слабым раствором марганцовки. В тяжелых случаях необходимо срочно доставить пострадавшего в медучреждение.
Описанные выше рыбы обитают в реках и водоемах бассейна озера Балхаш.
Маринки - род рыб семейства карповых.
Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии и Казахстане. Достигаюет 50 см длины и веса 3 кг. Различают обыкновенную, закаспийскую, илийскую и балхашскую маринку (самые крупные виды).
Тело у маринок вальковатое, покрыто мелкой чешуёй. Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, иногда чешуя покрыта мелкими пятнами. Спина и плавники серые, анальный плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у маринок - две пары коротких усов.
Османы - некрупные (до 400 гр.) рыбки семейства карповых, живущие в быстрых ледяных потоках азиатских горных рек. В водоемах Средней Азии можно встретить три вида османа - осман голый, чешуйчатый и осман Северцова.
Ближайшими родственниками османов являются маринки и усачи. Они и внешне чем-то схожи (все эти рыбы имеют усы и ряд увеличенных чешуй вокруг анального отверстия), и повадки у них похожи, например, все они любят быструю и холодную воду.
Кстати, мясо всех этих опасных рыб отменного качества и очень вкусно. Так что кушать их вполне можно, удалив икру, внутренности и очистив внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки.
Ядовитые рыбы семейства скалозубых обитают в Тихом океане, от побережья Северной Австралии до Японских островов. Организм этих рыб содержит сильнейший яд тетродотоксин, отравление которым зачастую приводит к смерти человека, употребившего этих рыб в пищу.В Японии из мяса рыб семейства скалозубых готовят изысканнейший деликатес - блюдо "фугу". Для приготовления этого блюда допускаются лишь специально обученные опытные повара. Тем не менее, случаи отравления - не редкость.
Яд тетродотоксин вырабатывается и в организме брюхоногих моллюсков Babylonia japonica, которые имеют красивую спиральную раковину длиной до 80 мм. Обитают они в районе Корейского полуострова, Японских островов и Тайваня. Отравления от воздействия яда этих моллюсков чрезвычайно редки, поскольку они не употребляются в пищу, так как пользуются дурной славой среди населения в регионе обитания. Тем не менее, следует знать об опасности, притаившейся в организме этих животных.
***